![]() |
| ▲ 노로바이러스 예방수칙 |
[메이저뉴스]강릉시는 동절기에 유행하는 노로바이러스 감염증 발생이 증가함에 따라 개인 예방수칙 준수에 각별한 주의를 당부했다.
최근 노로바이러스 감염증 환자 수가 작년 11월 5주 동기간 대비 58.8% 증가했으며, 특히 0~6세의 영유아의 비중이 전체 환자 중 29.9%이다.
노로바이러스 감염증은 노로바이러스에 오염된 물(지하수) 혹은 음식물(어패류 등)을 섭취한 경우 주로 감염되나, 환자 접촉을 통한 사람 간 전파가 가능하다.
특히 개인위생관리가 어렵고 집단생활을 많이 하는 영유아(0~6세)를 중심으로 집단감염을 일으킬 수 있어 각별한 주의가 필요하다.
노로바이러스 예방을 위해 손 소독제보다는 비누를 사용하여 30초 이상 손을 씻고, 식재료를 흐르는 물에 세척하여 85℃ 이상에서 1분 이상 충분히 익히는 등 안전하고 위생적으로 조리된 음식을 섭취해야 하며, 환자의 경우 증상이 사라진 후 48시간까지 등원, 등교 및 출근을 자제하고, 화장실을 비롯한 생활공간을 다른 가족과 구분하여 생활해야 한다.
김정숙 질병예방과장은 “노로바이러스 감염증을 예방하기 위해서는 올바른 손 씻기 등 예방수칙 준수와 안전하게 조리한 음식 섭취가 가장 중요하다.”고 강조하며, “특히 영유아 보육시설에서는 유증상자 등원을 자제하고 환자 사용 공간을 자주 소독하여야 하며, 집단환자 발생 시 보건소로 신고해 주길 바란다.”고 말했다.
[저작권자ⓒ 메이저뉴스. 무단전재-재배포 금지]






































