| ▲ 주방자동소화장치 비교 |
[메이저뉴스]천안서북소방서는 최근 음식점 화재가 늘어남에 따라 “상업용 주방자동소화장치” 설치를 당부하고 있다.
조리기구의 취급 부주의나 조리기구 상부에 설치된 후드 및 배기덕트 내 축적된 기름 찌꺼기에 의해 발생한 화재를 조기 진화하지 못할 경우 배기덕트를 통해 건축물 전체로 급속히 연소 확대되어 인명 및 재산피해를 발생시킨다.
이러한 화재 열기를 상업용 주방자동소화장치의 화재 감지부가 감지하면 경보와 함께 연료 잠금장치를 작동하여 연료를 차단한 후, 소화약제를 방출하여 화재를 조기 진압할 수 있다.
소방서 관계자는 “주방은 다량의 연소기와 그릴 등이 있어 화재 발생 위험이 높다”며 “상업용 주방자동소화장치는 신속하고 안전한 대처를 가능하게 해주며, 업소와 손님의 생명과 재산을 보호할 수 있는 가장 효과적인 대책.”이라고 말했다.
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