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▲ 순천시, 가을철 환절기 ‧ 한가위 맞아 식중독 예방 총력 |
[메이저뉴스]순천시가 다가오는 추석 명절과 가을 나들이 철을 맞아 식중독 사전 예방과 안전한 먹거리를 책임지기 위한 선제적 대응에 나섰다.
시는 시중 유통식품에 대한 안정성 검사를 강화하고 있다. 농산물의 잔류농약, 수산물 중금속 여부 등을 검사해 위해 요소를 차단하고 있으며, 지난 8일부터 열흘간 추석 명절 대비 떡류, 참기름 등 명절 성수식품 판매‧제조업소 140개소를 대상으로 합동 집중 위생점검을 진행 중이다.
가을철은 일교차가 크고 식중독 발생 가능성이 높은 시기로, 살모넬라균과 병원성대장균 감염 우려가 높다. 이를 예방하기 위해 육류는 75℃ 이상에서 충분히 익히고, 채소류는 물로 3회 이상 세척하는 등 조리과정에서 주의가 필요하다.
명절 음식은 가능한 한 2시간 이내에 섭취하거나 냉장 보관하며, 이동 시에는 부침류 등 조리된 음식이 10℃ 이하로 유지될 수 있도록 아이스박스를 활용하는 것이 좋다.
시 보건소 관계자는 “추석을 맞아 시민과 귀성객 모두가 안전하고 편안한 명절을 보낼 수 있도록 전방위적인 식중독 예방 활동을 전개하고 있다”며 “개인 위생 수칙 준수와 안전한 식습관을 통해 건강한 명절을 보내시길 바란다”고 말했다.
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