![]() |
▲ 영덕군, 산·학·연·관 참여하는 다자간 기술이전 체결 |
[메이저뉴스]영덕군과 로하스수산식품지원센터를 위탁 운영하는 대구한의대학교 산학협력단, 그리고 관내 농산물법인 해파랑브루어리와 수산물업체 정승식품이 지난 29일 산·학·연·관 간 기술이전 협약을 체결했다.
이번 기술이전은 영덕군이 ‘영덕로하스 거점 단지 활성화 사업’을 통해 해양자원의 고부가가치를 높이는 기술개발을 진행해 온 결과로, 관내 기업의 경쟁력 강화와 지역 경제 활성화에 이바지할 것으로 기대된다.
이로써 대구한의대학교 산학협력단이 개발하고 영덕군이 소유한 논알코올 맥주맛 음료 제조법과 특허가 해파랑브루어리에, 대게만능스프와 대게어묵탕밀키트 제조법이 정승식품에 이전된다.
논알코올 맥주맛 음료는 영덕의 특산물인 돌미역을 이용한 제품이며, 대게만능스프와 대게어묵탕밀키트는 살균 건조된 영덕대게살이 첨가된 제품이다.
해파랑브루어리는 영덕주조와 협업하여 지역특산물을 이용한 수제맥주 등을 생산하고 있으며, 이번 기술이전을 통해 영덕주조와의 협업으로 논알코올 맥주를 생산하게 돼 미역을 비롯한 지역특산물을 활용한 논알콜 수제맥주 시장을 확장하는데 탄력이 붙을 것으로 기대된다.
이어 정승식품은 홍게어묵 등의 제품을 판매하고 있는 기업으로, 이번 기술이전을 통해 대게 가공 기술을 확보하고, 영덕대게를 비롯해 지역수산물을 활용한 다양한 수산가공 제품을 선보일 계획이다.
영덕군은 이번 기술이전을 시작으로 산·학·연·관 간의 지속적이고 유기적인 협력관계를 구축함으로써 관내 기업들의 효과적인 시장진출과 성장을 돕고 지역경제 활성화의 동력으로 삼겠다는 방침이다.
나아가, 풍부한 지역 수산자원을 활용한 새로운 식품산업의 모델을 구축하고, 해양 바이오 기반 융복합 제품 개발의 가능성 확대해 가면서 지속 가능한 해양·수산 산업을 키워간다는 포부다.
김광열 영덕군수는 “지역의 수산식품 산업은 고부가가치화를 통해 질적 성장을 해 나가야 하는 중요한 시점에 있다”며, “풍부하고 질 높은 지역수산물을 활용한 제품 연구개발을 적극적으로 지원하고 관내 기업과의 협력 체계를 더욱 공고히 해 산업 경쟁력을 확보해 나갈 것”이라고 밝혔다.
[저작권자ⓒ 메이저뉴스. 무단전재-재배포 금지]